Camille Cottin: biografia de uma estrela de Hollywood em ascensão

Camille Cottin é uma atriz francesa nascida a 1 de dezembro de 1978 em Boulogne-Billancourt, no departamento de Hauts-de-Seine. Chegou ao público pela primeira vez em 2013 com a série “Connasse”, transmitida pelo Canal Plus, e ganhou fama em 2015 interpretando a personagem de Andréa Martel na série “10 pour cent”, transmitida pela France Télévision. Ao mesmo tempo, a atriz confirmou o seu talento no cinema com a estreia do filme “Connasse, princesse des cœurs”, realizado pela dupla Noémie Saglio e Eloïse Lang. Em 2021, Camille Cottin embarcará também numa carreira de atriz em Hollywood, contracenando com algumas das maiores estrelas americanas, incluindo Matt Damon, Al Pacino, Jared Leto e Adam Driver. Neste artigo, damos uma vista de olhos à carreira atípica desta atriz francesa mundialmente famosa, bem como às suas maiores colaborações no cinema e na televisão.

Os primórdios da atriz

Camille Cottin passou a maior parte da sua adolescência em Inglaterra, no Lycée Français Charles de Gaulle, o que lhe permitiu obter um mestrado em inglês e ensinar a língua de Shakespeare no seu regresso de Londres. Ao mesmo tempo, a jovem atriz frequentou aulas de teatro na escola de teatro Jean Perimony, em Paris. Durante quase 15 anos, Camille desempenhou um pequeno papel após outro no teatro, tendo também participado em produções cinematográficas e séries de televisão. Em 2009, juntou-se à trupe do comediante Pierre Palmade, uma espécie de café-théâtre onde cerca de trinta actores escrevem os seus sketches antes de os apresentarem em palco. Nesse mesmo ano, a jovem atriz participou num anúncio de um telemóvel, ao lado do ator americano Brad Pitt. Em 2013, Camille Cottin juntou-se ao elenco de PEP’S, uma minissérie transmitida todas as noites na TF1, mas foi o seu desempenho na série “Connasse”, transmitida diariamente no Canal Plus, que aceleraria definitivamente a fama e a carreira da jovem atriz.

Camille Cottin interpreta Andréa Martel na série de sucesso da Netflix Call my Agent
Camille Cottin interpreta Andréa Martel na série de sucesso da Netflix Call my Agent

Camille Cottin e a série Connasse

A série Connasse, criada pelas realizadoras Noémie Saglio e Eloïse Lang, é transmitida todas as noites durante o programa de culto do Canal Plus “Le Grand Journal”, bem como no canal YouTube dedicado à série. Filmada com câmara oculta em vários mundos onde as personagens não sabem que ela é atriz, a série apresenta uma parisiense snobe e insuportável interpretada por Camille Cottin. O comportamento arrogante da atriz francesa, que faz uma série de comentários chocantes e absurdos, confirma o seu talento para a comédia e o sucesso da série. Entre 2013 e 2015, foram transmitidos 70 episódios, de 2 minutos cada, no canal codificado. A minissérie foi depois adaptada ao cinema com a estreia do filme “Connasse, princesse des cœurs”, que atraiu cerca de 1,2 milhões de espectadores nas salas de cinema. Este sucesso permitiu à jovem atriz fazer uma série de comédias e participar em vários filmes franceses, entre os quais “Les gazelles”, “toute première fois”, “no futur” e “les gorilles”, mas, infelizmente, estas produções cinematográficas não tiveram o sucesso esperado. Foi em 2015, quando interpretou a personagem principal da série “call my agent”, produzida por Cédric Klapisch, que a atriz regressou à fama.

Call my agent e a plataforma Netflix

Esta série francesa, originalmente transmitida na France Télévision, é composta por 24 episódios divididos em 4 temporadas. Conta a história de uma prestigiada agência de actores no rescaldo da morte do seu fundador. O conceito da série reside no facto de, em cada novo episódio, uma celebridade interpretar o seu próprio papel, com uma certa dose de auto-ironia. A série conta com a participação de actores como Jean Dujardin e Line Renaud, bem como de várias personalidades e jornalistas franceses (Muriel Robin, Michel Drucker, Thomas Sotto, etc.). Alguns episódios de “call my agent” são escritos sem conhecer o convidado, permitindo aos argumentistas adaptar a sinopse ao ator que aceitou participar no projeto. Camille Cottin interpreta Andréa Martel, uma agente e sócia da agência de talentos ASK. Aquando do lançamento da série, algumas celebridades, como Sophie Marceau, recusaram fazer-se representar, e o título “call my agent” refere-se à percentagem dos honorários de uma estrela paga ao seu agente. Aclamada pela imprensa internacional, a quarta temporada da série chegará à Netflix em janeiro de 2021 e, na sequência do seu lançamento mundial, está a ser considerada uma coprodução com a plataforma americana. Como recompensa, em 2014, a atriz recebeu o Globo de Cristal para Melhor Atriz numa Série Dramática pelo seu desempenho na série.

Camille Cottin conquistando Hollywood

Em 2020, Camille conseguiu um papel na terceira temporada da série dramática “Killing Eve”, criada por Phoebe Waller-Bridge. Ela interpreta Hélène, um dos membros do grupo que ordena assassinatos em todo o mundo. Simultaneamente, foi anunciado que a atriz interpretará a rival da cantora e atriz Lady Gaga no filme de Ridley Scott “House of Gucci”. Este último já trabalhou com actores franceses como Marion Cotillard em “Une grande année” e Gérard Depardieu em “Christophe Colomb”. Neste êxito de bilheteira de Hollywood, a atriz francesa é protagonista ao lado de Adam Driver, Al Pacino, Jeremy Irons, Jared Leto e Salma Hayek. Algumas semanas mais tarde, a atriz foi também anunciada como membro do elenco do novo filme de Tom McCarthy, Stillwater, protagonizado por Matt Damon e Abigail Breslin. Neste filme, ela interpreta o papel de uma atriz de teatro que ajuda um homem e a sua filha que foram injustamente acusados de homicídio. Em França, Stillwater será exibido no Festival de Cannes em 2021, na categoria “fora de competição”. Nesse mesmo ano, Camille Cottin dubla a versão francesa do soul “22” ao lado de Omar Sy no filme de animação “Soul”. No final de 2020, Dominique Besnehard, criador de “call my agent”, anunciou uma quinta temporada para a série, bem como um filme a ser rodado em Nova Iorque. Em 2021, a atriz francesa representará dois filmes no Festival de Cannes: Stillwater (fora de competição) e My Legionnaire, da realizadora Rachel Lang.

Nova embaixadora da Nespresso

Em 2022, após o sucesso da série “10 por cento” na plataforma Netflix, Camille Cottin junta-se a Jean Dujardin e Georges Clooney no prestigiado elenco da nova campanha televisiva da Nespresso. O anúncio da famosa marca de café, realizado por Grant Heslov, foi filmado num belo edifício parisiense com vista para a Torre Eiffel. Esta nova campanha, que se centra na ecologia e na comercialização de cápsulas agora recicláveis, vê a jovem mulher tornar-se o rosto da marca ao lado dos seus embaixadores históricos Jean Dujardin e Georges Clooney durante os últimos 8 anos.

Filmografia de Camille Cottin

  • 2011 : Il était une fois, une fois de Christian Merret-Palmair : La mère de Juliette
  • 2014 : Les Gazelles de Mona Achache : Émilie
  • 2015 : Toute Première Fois de Maxime Govare et Noémie Saglio : Clémence
  • 2015 : Connasse, princesse des cœurs de Noémie Saglio et Éloïse Lang : Camilla, la Connasse
  • 2015 : Les Gorilles de Tristan Aurouet : Émilie
  • 2015 : Nos futurs de Rémi Bezançon : Géraldine
  • 2016 : Iris de Jalil Lespert : Capitaine Nathalie Vasseur
  • 2016 : Cigarettes et Chocolat chaud de Sophie Reine : Séverine
  • 2016 : Alliés (Allied) de Robert Zemeckis : Monique
  • 2016 : Ballerina d’Éric Summer et Eric Warin : Félicie (voix française)
  • 2017 : Telle mère, telle fille de Noémie Saglio : Avril
  • 2018 : Larguées d’Éloïse Lang : Rose
  • 2018 : Photo de famille de Cécilia Rouaud : Elsa
  • 2019 : Premières Vacances de Patrick Cassir : Fleur
  • 2019 : Les Fauves de Vincent Mariette : Inspecteur Camus
  • 2019 : Le Mystère Henri Pick de Rémi Bezançon : Joséphine Pick
  • 2019 : Chambre 212 de Christophe Honoré : Irène jeune
  • 2019 : Deux Moi de Cédric Klapisch : la psy de Mélanie
  • 2019 : Les Éblouis de Sarah Suco : Christine Lourmel
  • 2020 : Petit Vampire de Joann Sfar : Pandora, la mère de Petit Vampire (voix)
  • 2020 : Soul de Pete Docter et Kemp Powers : 2239 (voix française)
  • 2021 : Stillwater de Thomas McCarthy : Virginie
  • 2021 : House of Gucci de Ridley Scott : Paola Franchi
  • 2021 : Mon légionnaire de Rachel Lang : Céline
  • 2022 : Coeurs vaillants de Mona Achache : Rose
  • 2022 : Icare de Carlo Vogele : Ariane (voix)
  • 2023 : L’Empire de Bruno Dumont
  • 2023 : Toni, en famille de Nathan Ambrosioni : Toni
  • 2023 : Mystère à Venise (A Haunting in Venice) de Kenneth Branagh : Olga Seminoff
  • 2023 : Golda de Guy Nattiv : Lou Kaddar

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

SPONSOR

spot_img

LATEST

Tudo sobre o Tour de France

A Volta a França é uma corrida de ciclismo que se realiza todos os anos em França desde 1903. Para os adeptos do ciclismo,...

Jean-Michel Jarre, o pioneiro francês da música electrónica

Jean-Michel Jarre é um músico francês e pioneiro da música electrónica. Lançou dezenas de álbuns, fez digressões por todo o mundo e colaborou com...

Tudo sobre as 24 Horas de Le Mans

As 24 Horas de Le Mans são uma das mais famosas corridas de automóveis de resistência do mundo, tal como o Grande Prémio do...

Visite a Place de la Concorde, a maior praça de Paris

A Place de la Concorde é uma famosa praça situada no 8º arrondissement de Paris. Conhecida como a maior praça de Paris, é também...

A Patrouille de France: 70 anos de acrobacias aéreas

Este ano, a Patrouille de France celebra o seu 70º aniversário. Verdadeira instituição da aviação francesa desde 1953, a PAF surpreende os fãs da...