Camille Cottin: biografía de una estrella emergente de Hollywood

Camille Cottin es una actriz francesa nacida el 1 de diciembre de 1978 en Boulogne-Billancourt, en el departamento de Altos del Sena. Llamó la atención del público por primera vez en 2013 con la serie «Connasse», emitida en Canal Plus, y saltó a la fama en 2015 interpretando el personaje de Andréa Martel en la serie «10 pour cent», emitida en France Télévision. Al mismo tiempo, la actriz confirmó su talento interpretativo en el cine con el estreno de la película «Connasse, princesse des cœurs», dirigida por el dúo Noémie Saglio y Eloïse Lang. En 2021, Camille Cottin también se embarcará en una carrera como actriz en Hollywood, actuando junto a algunas de las mayores estrellas de Estados Unidos, como Matt Damon, Al Pacino, Jared Leto y Adam Driver. En este artículo, repasamos la atípica carrera de esta actriz francesa de fama mundial, así como sus mayores colaboraciones en cine y televisión.

Los comienzos de la actriz

Camille Cottin pasó la mayor parte de su adolescencia en Inglaterra, en el Liceo Francés Charles de Gaulle, lo que le permitió obtener un máster en inglés y enseñar la lengua de Shakespeare a su regreso de Londres. Al mismo tiempo, la joven actriz recibió clases de arte dramático en la escuela Jean Perimony de París. Durante casi 15 años, Camille interpretó un pequeño papel tras otro en el teatro, y también apareció en producciones cinematográficas y series de televisión. En 2009, se unió a la compañía del cómico Pierre Palmade, una especie de café-teatro donde una treintena de actores escriben sus sketches antes de representarlos en el escenario. Ese mismo año, la joven actriz apareció en un anuncio de un teléfono móvil, junto al actor estadounidense Brad Pitt. En 2013, Camille Cottin se unió al reparto de PEP’S, una miniserie emitida cada noche en TF1, pero fue su actuación en la serie «Connasse», emitida a diario en Canal Plus, la que aceleraría definitivamente la fama y la carrera de la joven actriz.

Camille Cottin interpreta a Andréa Martel en la exitosa serie de Netflix Call my Agent
Camille Cottin interpreta a Andréa Martel en la exitosa serie de Netflix Call my Agent

Camille Cottin y la serie Connasse

La serie Connasse, creada por las directoras Noémie Saglio y Eloïse Lang, se emite cada noche durante el programa de culto de Canal Plus «Le Grand Journal», así como en el canal de YouTube dedicado a la serie. Rodada con cámara oculta en múltiples mundos en los que los personajes ignoran que es actriz, la serie presenta a una parisina esnob e insufrible interpretada por Camille Cottin. El comportamiento arrogante de la actriz francesa, que hace una serie de comentarios chocantes y absurdos, confirma su talento para la comedia y el éxito de la serie. Entre 2013 y 2015, se emitieron 70 episodios de 2 minutos cada uno en el canal codificado. A continuación, la miniserie se adaptó al cine con el estreno de la película «Connasse, princesse des cœurs», que atrajo a cerca de 1,2 millones de espectadores en las salas de cine. Este éxito permitió a la joven actriz realizar una serie de comedias y aparecer en varias películas francesas, como «Les gazelles», «toute première fois», «no futur» y «les gorilles», pero, por desgracia, estas producciones cinematográficas no tuvieron el éxito esperado. Fue en 2015, cuando protagonizó la serie «10 pour cent», producida por Cédric Klapisch, cuando la actriz volvió a la fama.

Call my Agent y la plataforma Netflix

Esta serie francesa, emitida originalmente en France Télévision, consta de 24 episodios divididos en 4 temporadas. Cuenta la historia de una prestigiosa agencia de actores tras la muerte de su fundador. El concepto de la serie radica en que, en cada nuevo episodio, una celebridad interpreta su propio papel, con cierta dosis de autoburla. Actores como Jean Dujardin y Line Renaud, así como numerosas personalidades y periodistas franceses (Muriel Robin, Michel Drucker, Thomas Sotto, etc.) participarán en la serie. Algunos episodios de «Call my Agent» se escriben sin conocer al invitado, lo que permite a los guionistas adaptar la sinopsis al actor que ha aceptado participar en el proyecto. Camille Cottin interpreta a Andréa Martel, agente y socia de la agencia de talentos ASK. Cuando se lanzó la serie, varias celebridades, como Sophie Marceau, se negaron a interpretarse a sí mismas, y el título «Call my Agent» hace referencia al porcentaje de los honorarios de una estrella que se paga a su agente. Aclamada por la prensa internacional, la cuarta temporada de la serie aterrizará en Netflix en enero de 2021 y, tras su estreno mundial, se estudia una coproducción con la plataforma estadounidense. Como recompensa, la actriz recibió en 2014 el Globo de Cristal a la mejor actriz de drama por su interpretación en la serie.

Camille Cottin a la conquista de Hollywood

En 2020, Camille consiguió un papel en la tercera temporada de la serie dramática «Killing Eve», creada por Phoebe Waller-Bridge. Interpreta a Hélène, una de las integrantes del grupo que ordena asesinatos en todo el mundo. Al mismo tiempo, se anunció que la actriz interpretará a la rival de la cantante y actriz Lady Gaga en la película de Ridley Scott «House of Gucci». Este último ya ha trabajado con actores franceses como Marion Cotillard en «Une grande année» y Gérard Depardieu en «Christophe Colomb». En esta superproducción de Hollywood, la actriz francesa actúa junto a Adam Driver, Al Pacino, Jeremy Irons, Jared Leto y Salma Hayek. Unas semanas más tarde, la actriz también fue anunciada como miembro del reparto de la nueva película de Tom McCarthy, «Stillwater», protagonizada por Matt Damon y Abigail Breslin. En esta película, interpreta el papel de una actriz de teatro que ayuda a un hombre y a su hija que han sido acusados injustamente de asesinato. En Francia, Stillwater se proyectará en el Festival de Cannes de 2021, en la categoría «fuera de concurso». Ese mismo año, Camille Cottin dobla la versión francesa de la conmovedora «22» junto a Omar Sy en la película de animación «Soul». A finales de 2020, Dominique Besnehard, creador de «call my agent», anuncia una quinta temporada de la serie, así como una película que se rodará en Nueva York. En 2021, la actriz francesa representará a dos películas en el Festival de Cannes: «Stillwater» (fuera de concurso) y «Mon Légionnaire», de la directora Rachel Lang.

Nueva embajadora de Nespresso

En 2022, tras el éxito de la serie «10 per cent» en la plataforma Netflix, Camille Cottin se une a Jean Dujardin y Georges Clooney en el prestigioso reparto de la nueva campaña televisiva de Nespresso. El anuncio de la famosa marca de café, dirigido por Grant Heslov, se rodó en un precioso edificio parisino con vistas a la Torre Eiffel. En esta nueva campaña, centrada en la ecología y la comercialización de cápsulas que ahora pueden reciclarse, la joven se convierte en el rostro de la marca junto a sus embajadores históricos, Jean Dujardin y Georges Clooney, desde hace 8 años.

Filmografía de Camille Cottin

  • 2011 : Il était une fois, une fois de Christian Merret-Palmair : La mère de Juliette
  • 2014 : Les Gazelles de Mona Achache : Émilie
  • 2015 : Toute Première Fois de Maxime Govare et Noémie Saglio : Clémence
  • 2015 : Connasse, princesse des cœurs de Noémie Saglio et Éloïse Lang : Camilla, la Connasse
  • 2015 : Les Gorilles de Tristan Aurouet : Émilie
  • 2015 : Nos futurs de Rémi Bezançon : Géraldine
  • 2016 : Iris de Jalil Lespert : Capitaine Nathalie Vasseur
  • 2016 : Cigarettes et Chocolat chaud de Sophie Reine : Séverine
  • 2016 : Alliés (Allied) de Robert Zemeckis : Monique
  • 2016 : Ballerina d’Éric Summer et Eric Warin : Félicie (voix française)
  • 2017 : Telle mère, telle fille de Noémie Saglio : Avril
  • 2018 : Larguées d’Éloïse Lang : Rose
  • 2018 : Photo de famille de Cécilia Rouaud : Elsa
  • 2019 : Premières Vacances de Patrick Cassir : Fleur
  • 2019 : Les Fauves de Vincent Mariette : Inspecteur Camus
  • 2019 : Le Mystère Henri Pick de Rémi Bezançon : Joséphine Pick
  • 2019 : Chambre 212 de Christophe Honoré : Irène jeune
  • 2019 : Deux Moi de Cédric Klapisch : la psy de Mélanie
  • 2019 : Les Éblouis de Sarah Suco : Christine Lourmel
  • 2020 : Petit Vampire de Joann Sfar : Pandora, la mère de Petit Vampire (voix)
  • 2020 : Soul de Pete Docter et Kemp Powers : 2239 (voix française)
  • 2021 : Stillwater de Thomas McCarthy : Virginie
  • 2021 : House of Gucci de Ridley Scott : Paola Franchi
  • 2021 : Mon légionnaire de Rachel Lang : Céline
  • 2022 : Coeurs vaillants de Mona Achache : Rose
  • 2022 : Icare de Carlo Vogele : Ariane (voix)
  • 2023 : L’Empire de Bruno Dumont
  • 2023 : Toni, en famille de Nathan Ambrosioni : Toni
  • 2023 : Mystère à Venise (A Haunting in Venice) de Kenneth Branagh : Olga Seminoff
  • 2023 : Golda de Guy Nattiv : Lou Kaddar

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

SPONSOR

spot_img

LATEST

Jean Reno: biografía de una leyenda del cine francés

Nacido como Juan Moreno y Herrera-Jiménez el 30 de julio de 1948 en Casablanca, Marruecos, Jean Reno procedía de una familia de origen andaluz...

Todo sobre el Tour de Francia

El Tour de Francia es una carrera ciclista que se realiza todos los años en Francia desde 1903. Para los aficionados al ciclismo, es...

Descubrir los Chantiers de l’Atlantique de Saint-Nazaire

Chantiers de l'Atlantique es el astillero situado en Saint-Nazaire, en la región del Loira. Heredero de varios astilleros que se han sucedido desde 1862,...

Todo sobre Carcasona: su castillo, sus murallas y su ciudad

Carcasona es una ciudad francesa situada en el departamento de Aude, en la región de Occitania. Sus murallas históricas y su imponente castillo lo...

Todo sobre el santuario de Nuestra Señora de Lourdes

El santuario de Nuestra Señora de Lourdes es un importante lugar de peregrinación situado en el departamento de Altos Pirineos, en la región de...